Una antropología de los mundos virtuales : el trasplante entre el mundo virtual y el mundo físico - Estrella Heredia, Carla Elizabeth (2009)
En la actualidad, las tecnologías en línea han contribuido a dar un giro tecnocultural a las formas en que aprendemos trabajamos, socializamos. Los mundos sintéticos epitomizan las características de un sinnúmero de espacios que copan nuestras actividades cotidianas-: foros de discusión, avatares, mails, mensajes de texto, myspace, hi5, facebook, sumados a extensos paisajes y arquitecturas 3D, que envuelven a los participantes en mundos antes solo imaginados por la literatura ciberpunk. Los mundos virtuales en la actualidad están constituidos principalmente por los MMORPG`s y los metaversoss, estas siglas en inglés significan “massively multiplayer online-role playing game”, en su traducción literaria “juegos masivos de rol de múltiples jugadores en línea”.