La televisión directa: lucha de gigantes - Ortiz Crespo, Gonzalo (1996)
La TV directa vía satélite permite a los usuarios recibir en sus televisores, a través de una pequeña antena parabólica y de un decodificador, docenas de canales con imagen y sonido nítido y digitalizado. La tecnología empezó a afinarse en los años 90 y, ya desde 1991, se vendían en Estados Unidos antenas de unos 90 cm. para captar el servicio satelital de Prímestar Partners, un consorcio encabezado por la General Electric, que ofrecía unos 95 canales, muchos más que cualquier servicio de cable. Para fines de 1995 este sistema tenía un poco más de un millón de suscriptores. La tecnología más competitiva fue, sin embargo, la de Hughes Electronics, filial de General Motors, que formó la empresa DírecTV a mediados de 1994, para ofrecer sus antenas de tan solo 45 cm. para captar 144 canales de vídeo y 60 de audio, alcanzando 1'300.000 usuarios para fines de 1995. Una tercera empresa, U.S.S.B. ha captado 628.000 usuarios con una tecnología parecida, pero con una oferta mucho menor de canales. La tecnología podía aplicarse también para América Latina, tanto que se esperaba que las primeras emisiones se realizaran en septiembre de 1995 y empezara a facturarse a los suscriptores desde febrero de 1996; pero ello no ha sucedido.