El rol de la Doctrina Social de la Iglesia en la construcción de la política exterior del Ecuador en el gobierno del presidente Rafael Correa - Bustamante Vergara, Fausto Daniel (2017)
El convenio religioso entre el Estado y la Iglesia, a lo largo del siglo XIX y XX, pasó de ser público y explícito a ser foco de controversia por la débil laicidad de ecuatoriana. Es por tanto que surge la inquietud que motiva esta investigación, la cual tiene por premisa central conocer cuál ha sido el rol de la Doctrina Social de la Iglesia en la construcción de la política exterior del Ecuador en el período de gobierno del presidente Rafael Correa. Para ello, fue necesario recurrir al process tracing, para entender la trascendencia histórica de la institución eclesiástica, y el legado moral y doctrinal que ha marcado a las generaciones.