Alcances y barreras en los procesos de rehabilitación y repoblamiento del casco histórico de Quito a través de la planificación territorial - Endara Calderón, María Belén (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en las dificultades que existen en la implementación de planes territoriales. En la investigación se busca entender lo que ocurre cuando las instituciones quieren mejorar ciertos aspectos de las ciudades: usos de suelo, configuración del espacio público, movilidad urbana, etc., y los impactos que tiene la participación de las personas en la formulación de las políticas públicas. La investigación se centra particularmente en los fenómenos de deterioro y despoblamiento que sufren los cascos históricos, concretamente el de la ciudad de Quito y cómo ambos problemas han tratado de solventarse desde la formulación de políticas públicas que surgen de planes territoriales y que han pensado en la ciudadanía como un factor a tener en cuenta en la resolución de unos problemas que deberían posibilitar la rehabilitación y el repoblamiento del caso histórico.