Marco de referencia conceptual sobre vulnerabilidad territorial - Ecuador. Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR) (2014)
Para lograr una efectiva reducción del riesgo de desastres (RRD) es necesario comprender la vulnerabilidad territorial de forma práctica y reducirla mediante el desarrollo de políticas públicas locales efectivas. En este contexto, es necesario contar con herramientas que permitan leer la vulnerabilidad del territorio. Este es un mecanismo clave para que las y los tomadores de decisión desarrollen medidas y acciones correctivas concretas y acordes a sus realidades territoriales. Sin que las herramientas sean una solución absoluta para la RRD, sí constituyen un mecanismo clave para evidenciar posibles pérdidas y fragilidades en el territorio.