Retorno de élites y disputa por el control del territorio entre residentes y campesinos en Torotoro, Bolivia - Galindo, J. Fernando (2017)
Este artículo busca contribuir al tema de la emergencia de nuevos actores políticos en zonas rurales y su influencia en la toma de decisiones locales. Basado en un estudio sobre élites y desarrollo rural en un municipio del Norte de Potosí, se explora la dialéctica continuidad y cambio en la composición de las élites locales, describiendo la recomposición y retorno de un sector tradicional (terratenientes/residentes), al municipio con un proyecto territorial específico (Parque Nacional Torotoro), y las disputas emergentes con el sector campesino a propósito de este tema.