Patrón de especialización comercial externa de la cúpula empresarial en Argentina (1994-2015) - Lucero, Juan Cruz (2019)
El tipo de patrón de especialización comercial permite determinar de qué modo un país se incorpora a la economía mundial en el marco de la actual división internacional del trabajo. Esta tesis tiene como objeto analizar el patrón de especialización comercial registrado por la cúpula empresarial de Argentina en el período 1994-2015 con el fin de dar cuenta del papel desempeñado por las grandes empresas en el comercio exterior, las continuidades y rupturas entre el régimen convertible y la posconvertibilidad, la evolución del grado de concentración y extranjerización, los sectores económicos en los que estas empresas alcanzan su mayor incidencia y las implicancias de estos fenómenos en materia de desarrollo económico. Con este fin, la investigación se ordena en seis capítulos que abordan,no solo la relevancia teórica y antecedentes de esta temática; sino también la trayectoria, el perfil y el tipo inserción comercial de la cúpula empresaria Argentina.