Informe que el Ministro de Guerra y Marina dirige al Congreso del Ecuador en 1899 - Ecuador, Ministerio de Guerra y Marina (1899)
La relación de las providencias dictadas por los Señores Presidente y Vicepresidente do la República, en todo lo relativo á la organización del Ejército para develar la revolución que sentó sus reales en las Provincias Interandinas y amenazante se presentó á las puertas mismas do la Capital, será una de las materias de este Informe; pues de lo verídico de mi exposición, conoceréis el arduo trabajo que ha sobrellevado el Gobierno y las causas para no haber dado estricto cumplimiento á la Ley de Pie de Fuerza sancionada en 12 de Octubre último.