Migración profesional y desigualdad social. El caso de los médicos ecuatorianos en Chile - Bedoya Vaca, Ritha (2008)
El presente trabajo se propone analizar las diferentes razones de la emigración profesional a través de estudiar el caso de los médicos ecuatorianos que emigraron a Chile. A nivel global las explicaciones mas estudiadas de emigración profesional son “fuga de cerebros”, cambios demográficos y estructurales que han generado la crisis de cuidado en salud, nichos laborales creados por el mercado y creación de redes. Para este trabajo se realizó una investigación cualitativa, mediante revisión documental y entrevistas a profundidad con autoridades académicas de Chile y Ecuador y médicos emigrantes que se encuentran trabajando en el sistema de salud chileno. Los resultados encontrados demuestran que las explicaciones antes anotadas juegan un papel en la decisión de emigrar, pero también están presentes otros factores como las jerarquías y desigualdades presentes en la construcción del oficio de médico y en la manera en que ejercen su oficio, situaciones de violencia simbólica como las que viven los médicos ecuatorianos en Chile son asumidas con naturalidad. Consideramos que para estudiar la emigración profesional es necesario hacerlo de manera específica es decir tratando de entender la emigración de cada grupo profesional por que existen especificidades que no pueden ser generalizadas.