El presidencialismo en el Ecuador (1998-2008). - Caro Guerra, Jonathan Alfonso de (2016)
En este trabajo se discuten los tipos de presidencialismos que se han dado en el Ecuador desde la constitución política de 1979, en contraste con la de 1998 y 2008. Todo esto con el fin de establecer si lo experimentado es un hiperpresidencialismo, o un tipo fuerte de gobierno. Por consiguiente, se analiza al Ecuador desde las reformas constitucionales anteriormente enunciadas, que permitieron la redefinición de un nuevo diseño del sistema presidencial. Es necesario en el trabajo, detallar hacia donde han evolucionado estas formas de gobierno dado el contexto de crisis del sistema político en el Ecuador y en la región.