Nestor García Canclini: cultura y comunicación en la sociedad digital - Centro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina (CIESPAL) (2009)
Con la claridad y el calor del verano mexicano, Néstor García Canclini trabaja en su estudio, responde llamadas, organiza sus textos y planifica conferencias. Por un zaguán elevado que comunica las dos alas de su estudio-biblioteca, las hojas de los bambúes, que crecen fuertes en la planta baja, decoran una vidriera, y parecería que es una gran obra plástica con naturaleza viva. En la sala, una figura artesanal recrea e interpreta el ataque a las Torres Gemelas, un cuadro de vistosos colores orna la pared lateral y al fondo, en un pequeño patio, una parrilla recuerda su nacionalidad: argentina. Y es que Néstor García Canclini no ha dejado su acento austral, a pesar de estar radicado por cerca de tres décadas en la Ciudad de México. Actualmente es profesor e investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana de México, en el Departamento de Antropología, donde dirige el programa de Estudios sobre Cultura Urbana. Anteriormente fue docente e investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH) y en las Universidades de Stanford, Austin, Buenos Aires, Sao Paulo y Barcelona.