Re-configuración de la organización social en la provincia de Sugamuxi frente a la expansión de la locomotora minero-energética en Colombia: representación y liderazgo de la mujer - Vega Pineda, Viviana Andrea (2017)
La consolidación del modelo minero-energético en Colombia, ha significado un evidente aumento de luchas sociales asociadas con la extracción de recursos naturales en territorios estratégicos. Estas luchas han sido realizadas por movimientos sociales y colectividades con los objetivos de conservación y protección de territorios a lo largo y ancho del país, reivindicaciones territoriales que llevan a la discusión sobre el uso y tenencia de la tierra, fracturaciones en las economías locales, desplazamientos, en fin, transformaciones en las formas de vida.