Hombres, mujeres y nación: representaciones en medios impresos durante la dictadura stronista en Paraguay (año 1959). - Orué Pozzo, Aníbal (2017)
Tomando como eje estructurante contenidos del diario El País (setiembre-diciembre, 1959) relacionados a la muerte del locutor y periodista Bernardo Aranda, el artículo discute, desde la categoría de género, las representaciones e imaginarios impulsados por dicho medio en relación a la idea de nación. A partir de la construcción de dos matrices semánticas asociadas a los temas: i) juventud y música rock and roll, y ii) disciplina y posturas viriles, el texto interpreta cómo y de qué manera específica esta construcción se manifiesta. Assuming as structural axis the newspaper El País content’s (September-December, 1959) related to the death of the journalist Bernardo Aranda, the article discuss from a gender perspective, representations and imaginaries regarding how this media introduce the idea of nation. The text selected two semantic matrix associated with: i) youth and rock and roll music, and ii) Discipline and virile postures, and develop an interpretation of how and in what specific way this idea of nation building is manufactured. Tendo como eixos estruturantes conteúdos do jornal El País (setembro-dezembro, 1959) relacionados à morte do locutor e jornalista Bernardo Aranda, o artigo propõe uma discussão tanto a respeito das categorias de gênero quanto às representações e imaginários fomentados pelo jornal, relacionado-os à ideia de nação. A partir da constituição de duas matrizes semânticas associadas aos temas: i) juventude e rock and roll e; ii) disciplinas e posturas viris, o texto interpreta como e de que forma específica tal construção se manifesta.