¿Reconocimiento constitucional es sinónimo de no discriminación y derechos? - Camacho, Margarita (2007)
Los derechos de las diversas minorías sexuales son temáticas controversiales dentro de la política social de cualquier Estado, fueron las travestis quienes cuestionaron públicamente la penalización de la homosexualidad y organizaron diversas actividades de protesta. Las denominadas minorías sexuales lograron la despenalización de la homosexualidad e incursionaron como protagonistas activos en la deconstrucción y reconstrucción de la nación alcanzando reconocimiento Constitucional, frente al maltrato y el abuso facultativo de un régimen moralista de vigilancia autoritaria. Las personas y colectivos BLTGT han ido ampliando la mirada de la nación desde la diversidad sexual e identitaria. La exigibilidad de sus derechos ha supuesto su incursión como actores políticos, aunque la realización de sus derechos suponen complejas transformaciones socio-políticas en el Estado-Nación.