Crisis alimentaria frente a soberanía alimentaria: el caso de Ecuador - Hidalgo Flor, Francisco (2011)
La argumentación del artículo se desenvuelve en torno a cuatro puntos: en primer lugar, recupera una perspectiva analítica que destaca la importancia de mirar las variaciones en los patrones de la acumulación del capital para interpretar los cambios que sufre la agricultura, como una rama subordinada en el sistema capitalista, a partir de ese enfoque interpreta las relaciones más generales entre la crisis financiera del 2007 y la crisis alimentaria que se empieza a mostrar entre el 2008 y 2009; en segundo lugar, aborda la particularidad de la situación alimentaria y de la agricultura en el Ecuador, especialmente en el quinquenio 2008 – 2012, a partir de un registro de la información sobre evoluciones en el uso del suelo, precios y acceso a mercados; en tercer lugar, analiza las evoluciones en el Ecuador de las políticas públicas referidas a la agricultura en general, y a la situación alimentaria en particular, en el marco de una situación caracterizada como posneoliberal; finalmente, en cuarto lugar, sostiene la hipótesis de que las consecuencias más graves para el Ecuador frente a una situación de crisis alimentaria en el nivel mundial, son que profundicen un modelo de agricultura orientada la exportación primaria, ahora acicateada por las presiones transnacionales para una fase expansiva cuyo eje serían las inversiones hacia los cultivos de agrocombustibles en detrimento de una perspectiva, que es un mandato de la nueva constitución, de soberanía alimentaria y buen vivir.