Trabajo sexual en Uruguay. Una aproximación crítica al marco de regulación y a las propuestas actuales para su transformación - Aquino Morales, Inés (2022)
El trabajo sexual, históricamente, ha sido parte de la agenda de debate del movimiento feminista, y aún en la actualidad genera grandes controversias. El reglamentarismo, el prohibicionismo y el abolicionismo han sido los modelos de pensamiento y de abordaje de la temática, que a su vez han dado lugar a políticas públicas variadas que responden a estos modelos. Teniendo en cuenta que para algunas corrientes la legitimación y naturalización del trabajo sexual se presenta como una forma más de violencia simbólica en el contexto del sistema capitalista y patriarcal, el desafío actual en el área de los estudios de género radica en articular el ideal de eliminación de todas las formas de violencia y desigualdad y al mismo tiempo contemplar los derechos de las mujeres cis y trans que desempeñan el trabajo sexual. En Uruguay, desde el año 2002, existe una regulación del trabajo sexual a través de la Ley Nº 17.515. En los últimos años han surgido demandas de modificar la regulación por parte de los colectivos de trabajadoras sexuales organizadas. Esto ha dado lugar a que en diciembre del año 2021 se presentara un proyecto de modificaciones a la actual regulación en el Parlamento del Uruguay. En base a este contexto, se analiza desde un abordaje cualitativo, y desde una perspectiva de género e interseccional, la trayectoria y el estado actual de la política pública en torno a la regulación del trabajo sexual en Uruguay, centrando la atención en las propuestas planteadas para su transformación, así como en los marcos interpretativos que están detrás de este debate.