Filosofar como ejercicio de riesgo: sobre Ejercicios para cuidarse. Foucault, Nietzsche y Maquiavelo como herramientas de Jonatan Alzuru Aponte (Bid & Co. Editor, Caracas, 2014) - Hurtado Malpica, Rafael (2025)
El libro Ejercicios para cuidarse (Alzuru Aponte, 2014) redefine la filosofía como práctica vital, alejándose del academicismo estéril para rescatar su dimensión ética y política. Inspirado en Foucault, Nietzsche y Maquiavelo, el autor propone una "caja de herramientas" para transformar al lector en sujeto activo de su existencia. La obra —estructurada como mosaico de géneros— interpela directamente, exigiendo un filosofar encarnado que combata la autoaniquilación mediante ejercicios de resistencia. Exercises for Self-Care (Alzuru Aponte, 2014) reclaims philosophy as a vital praxis, transcending academic formalism to restore its ethical and political dimension. Framed through Foucault, Nietzsche, and Machiavelli, the text functions as a conceptual "toolbox" for readers to become active subjects of their existence. Structured as a genre mosaic, it demands embodied philosophizing —a series of resistance exercises against self-annihilation.