El verdadero significado de El Dorado - Meggers, Betty J. (1997)
Los tesoros fabulosos de México y Perú fueron pronto agotados, pero la sed de oro permaneció inextinguida. Los rumores de El Dorado empezaron a circular durante los primeros encuentros en las Antillas y fueron difundidos por los explotadores subsecuentes. La búsqueda continua de El Dorado sería meramente una locura divertida si esta no reflejara un conjunto de actitudes europeas que siguen enfrentándose con las prácticas y creencias indígenas.