Desafíos en la construcción de la ciudadanía de las mujeres en los espacios locales - Logroño, Mercy Julieta (2004)
La presente tesis aborda los múltiples desafíos que enfrentan las mujeres en los espacios locales, en el proceso de profundización de la democracia y el ejercicio de una ciudadanía activa e incluyente. Partiendo del análisis del contexto político, en el que se ubica la actuación de las mujeres en los espacios locales, se examinan las tendencias descentralizadoras, a la luz del género y desde el interés de las mujeres, para concluir en la reflexión de las condiciones que podrían abrir procesos de construcción de ciudadanía a saber: a) la construcción colectiva de una propuesta de desarrollo sustentable y equitativa, tendiente a promover procesos de acumulación y redistribución locales, a la que tengan acceso y control las mujeres y los sectores excluidos; b) la incorporación de la diversidad de género y la interculturalidad en la construcción de la democracia; c) la creación de una institucionalidad local, con un estilo de gestión democrático, planificado, eficiente y sensible al género; d) el fortalecimiento de una subjetividad crítica, a partir de la deconstrucción del androcentrismo y del etnocentrismo; y e) el posicionamiento del movimiento de mujeres y de los movimientos sociales como actores/as decisivos/as de estos cambios.