Derechos fundamentales en la constitución ecuatoriana - Chiriboga Zambrano, Galo (1995)
El presente trabajo tiene por objeto analizar los Derechos Fundamentales en los aspectos básicos de su doctrina y de su práctica. Este análisis se inscribe en el marco de la Constitución Política ecuatoriana y toma nota de las posibles reformas en esta materia. La promoción de las libertades y derechos del ser humano es necesaria en todo momento y su conocimiento asegura su respeto, su vigencia y la posible reparación en el caso de que un derecho sea violado. Para la protección de los derechos de la persona los ordenamientos jurídicos de los Estados han ido perfeccionando diversos mecanismos en una constante búsqueda de efectividad. Además, en nuestros días, la protección de los derechos se ha vuelto internacional, ha trascendido las fronteras estatales para convertirse en una tutela supranacional de los derechos humanos, como se denominan en este campo. Estamos seguros de la utilidad de este texto que, escrito con claridad y precisión, será un importante material de consulta para los estudiosos y una fuente de educación cívica para todos.