Masculinidades indígenas en el contexto urbano, los cargadores de San Roque. - Villavicencio Guambo, Jorge Orlando (2014)
Desde un análisis cultural y socio-económico del trabajo de los indígenas cargadores del mercado San Roque de la ciudad de Quito, se abordará la siguiente investigación de maestría en Antropología. Se analiza el rol del trabajo como un proceso en la construcción y transformación de la masculinidad entre los cargadores del mercado. En este punto se hará necesario comprender cómo el cuerpo no solamente es una construcción social colectiva sino que -otorgada por prácticas colonialistas- entra en tensión con el mundo subjetivo del cargador; el cuerpo es un eje central que se usa para poder comprender el rol del trabajo como un transformador de la masculinidad de los cargadores. De igual manera se presta atención a como se han ido (re)creando espacios destinados para aquellos catalogados por los grupos élites o de poder de la ciudad, como la otredad étnica. Para finalmente establecer ciertas estrategias que usan los cargadores del mercado de San Roque para poder no sólo sobrevivir en la ciudad, sino ante todo, acoplarse y no dejarse vencer por la misma. Estrategias que van desde el blanqueamiento hasta el travestismo étnico y que abarcan incluso el uso del kichwa como una forma étnica de resistencia cultural.