El Problema del Ferrocarril al Oriente Ecuatoriano por el Sr. Dr. D. Emilio Arévalo, enviado extraordinario y Ministro Plenipotenciario del Ecuador en Brasil - Arévalo, Emilio (1907)
Deseo vivamente que se prenda de paz, de prosperidad interna y de seguridad exterior el Gobierno del Sr. General Don Eloy Alfaro, cuya elección a la Presidencia de la República se digna Ud. participarme en su atenta nota de 4 de Enero. Por el respetable órgano de Ud., tengo el honor de enviar al H. Sr. Ministro de lo Interior, en el ramo de Obras Públicas, mi nota de 1° de Marzo, N° 92, sobre el asunto de nuestro Ferrocarril al Oriente. Cuatro años a esta parte, la explotación empírica y destructora debe haber disminuido el rendimiento de los gomales, principalmente en la frecuentada sección del Napo.