La elaboración de las inforrutas nacionales - Bélanger, Pierre C. (1996)
¿Cómo harán los países importadores de técnicas y de productos culturales extranjeros para preservar su soberanía cultural mientras favorecen, a bajos costos, el acceso universal de sus pobladores a estas? La experiencia canadiense al respecto puede ser instructiva para estos países pues permite descubrir ciertas estrategias de acción para enfrentar el reto planteado por el desarrollo de las inforrutas. El encuentro del G7 (Alemania, Canadá, E.U., Francia Gran Bretaña, Italia y Japón), en Bruselas, en febrero de 1995, confirmó el alcance del megaproyecto político-industrial que representa la autopista de la información. El balance de este encuentro deja presagiar una brecha entre los países “informacionalizados” y los países “no informacionalizados”, es decir aquellos que poseen las tecnologías de información actual y los que no la poseen.