Presentación - Márquez-Fernández, Álvaro B. (2014)
La relectura de Hegel a través de la interpretación que hace Lenín de “La Ciencia de la Lógica”, hace posible una recomprensión de la actualidad del marxismo a la luz de los desarrollos del capitalismo globalizado. El estudio que nos presenta Eugene Gogol: “El pensamiento de Raya Dunayevskaya: su relevancia para la América Latina del siglo XXI”, nos permite acceder a una densa investigación que lleva a cabo la autora sobre la dialéctica entendida como poder negativo, rastreando en las ideas filosóficas de Hegel la matriz de esa categoría tan central en el pensamiento materialista de Marx.