Narrativa transmídia, ativismo e os múltiplos discursos dos protestos brasileiros de 2013 - Renó, Denis Porto (2013)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma leitura dos discursos presentes na notícia veiculada pelo Canal 9 – programa televisivo argentino – referente às opiniões do colunista Arnaldo Jabor, do Jornal da Globo, durante os protestos urbanos ocorridos no Brasil em junho de 2013. O programa, publicado no Youtube com o titulo “Rede Globo vira piada internacional”, evidencia as contrariedades do colunista. Mostra, a partir de conceitos de narrativa transmídia, imagens de manifestantes e compõe um mosaico de informações pertinentes para investigação na área da comunicação, especialmente na compreensão da opinião pública. El presente artículo tiene como objetivo hacer una lectura de los discursos presentes en la noticia exhibida por el canal 9 – programa periodístico argentino – referente a las opiniones del columnista Arnaldo Jabor, del Jornal da Globo, durante las protestas urbanas ocurridas en Brasil en junio de 2013. El programa, publicado en YouTube bajo el título “Rede Globo se convierte en chiste internacional”, evidencia las contradicciones del columnista. Muestra, a partir de conceptos de narrativa transmedia, imágenes de manifestantes, un mosaico de informaciones pertinentes para investigación en el área de la comunicación, específicamente en la comprensión de la opinión pública. The current paper has as objective make a reading of the discourses present in the news displayed on Channel 9 - Argentine news program - concerning the views of the columnist Arnaldo Jabor, the Jornal da Globo, during urban protests occurred in Brazil in June 2013. The program published on YouTube under the title “international joke turns Rede Globo”, the disgruntled columnist evidence. Sample, from transmedia storytelling concepts, images of demonstrators and composes a mosaic of information relevant to research in the area of communication, specifically in understanding public opinion.