“Qual a razão de tanta fúria?”: A representação das manifestações de junho na Revista Veja - Trevisan Fossá, María Ivete (2014)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre cómo el periodismo, a través de las representaciones, produce sentidos y significados sobre los acontecimientos. Se presenta el concepto de representación, sobre la base de Hall (1997) y Peruzzolo (2006) para apoyar la discusión de las representaciones en el periodismo. Inspirado en los aspectos analíticos de Maingueneau (2008), señalan los significados dados a las manifestaciones por la Revista Veja en su primer informe especial de junio. Se infiere que la representación de la Revista Veja se basa en las estrategias para la descalificación de los hechos, colocándolos en un plan de la criminalidad dramática, el vandalismo y la violencia mediante la restricción de las posibles interpretaciones sobre el significado de la democracia silenciados. This work aims to reflect on how journalism, through the representations, produces senses and meanings about events. It presents the concept of representation, based on Hall (1997) and Peruzzolo (2006) to support the discussion of representations in journalism. Inspired by the analytical aspects of Maingueneau (2008), it is pointed the meanings given to the manifestations by Veja magazine in its first special report of June. It is inferred that the representation of Veja magazine relies on strategies for disqualification of events, putting them in a dramatic plan criminality, vandalism and violence by restricting the possible interpretations about the meanings of democracy silenced. Este trabalho objetiva refletir sobre o modo como o jornalismo, por meio das representações, produz sentidos e significações sobre os acontecimentos. Apresenta-se o conceito de representação, com base em Hall (1997) e Peruzzolo (2006) para fundamentar a discussão em torno das representações no jornalismo. Inspirado nos aspectos analíticos de Maingueneau (2008) apontam-se os sentidos dados às manifestações pela revista Veja em sua primeira matéria especial do mês de junho. Infere-se que a representação da revista Veja se apoia em estratégias de desqualificação das manifestações, colocando-as em um plano dramático de criminalização, vandalismo e violência, limitando as possibilidades interpretativas acerca dos sentidos de democracia silenciados.