Sublevaciones indígenas en Chimborazo: 1920-1921. Algunas representaciones a partir de El Telégrafo y El Observador - Anchaluisa Humala, David (2021)
En 1920 y 1921 ocurrieron importantes sublevaciones indígenas en la provincia de Chimborazo, ambas estuvieron relacionadas con alguna modalidad de acción estatal que era percibida como perjudicial o abusiva. A partir de dos periódicos: El Telégrafo (liberal) y El Observador (conservador), se construye una narrativa histórica de los hechos. Por otro lado, se aprovechan estas fuentes para aproximarse a las representaciones que elaboran sobre distintos aspectos de las poblaciones indígenas. Estas representaciones comparten algunas ideas fundamentales que ocultan la dimensión política del actuar de los grupos sublevados durante este periodo.