La estructura del campo intelectual mexicano de los estudios sobre «populismo» (2005-2018) : la producción del concepto como arena de lucha ideológica y material - Islas de Anda, Moisés Isaac (2019)
Desde la perspectiva de la teoría de los campos de Pierre Bourdieu, la producción y defensa de conceptos es una actividad propia de los intelectuales. Pero desde este mismo punto de vista, esta actividad no es arbitraria, sino que está determinada estructuralmente y responde a motivaciones materiales e ideológicas que condicionan a los agentes intelectuales. Sobre la base de esta perspectiva teórica, en este trabajo se lleva a cabo una descripción de la estructura del campo intelectual conformado en torno a la discusión pública sobre el concepto de populismo en México durante el periodo que va de 2005 a 2018. Para ello exploramos y describimos las circunstancias materiales de los agentes del campo, sus filias ideológicas y la estrategia intelectual inmersa en cada una de las definiciones del populismo propuestas por ellos. Esto nos permite identificar la posición que cada agente ocupa en la estructura del campo y también la forma en la que se relacionan entre sí.