Incidencia del embarazo adolescente en las oportunidades educativas de las mujeres bolivianas : - Suárez Acosta, Mariana (2024)
En las últimas décadas América Latina y el Caribe desarrollan distintas estrategias para enfrentar el fenómeno de la maternidad adolescente, fenómeno que tiene diversas implicaciones en las oportunidades de desarrollo de las mujeres y el desarrollo igualitario de la sociedad. Bolivia se encuentra entre los siete países de la región con tasas más altas de embarazo adolescente, este hecho está asociado mayoritariamente a situaciones de pobreza, falta de oportunidades educativas y laborales, motivo por el cual el país debe actuar con políticas públicas multidimensionales capaces de enfrentar el problema (UNFPA- Bolivia, 2016). El presente trabajo realiza una revisión sistemática de 21 documentos con el principal objetivo de describir la relación entre el embarazo adolescente y el abandono escolar desde la perspectiva del desarrollo humano en Bolivia. De manera que se aporte con un trabajo de análisis que muestren el vínculo multinivel del embarazo adolescente y el abandono escolar, proyectando el potencial alcance e implicancia del mismo a mediano y largo plazo en las oportunidades de desarrollo integral y equitativo de las mujeres bolivianas.