Reinventar la democracia: reinventar el estado - Sousa Santos, Boaventura de (2004)
La modernidad ha conocido dos paradigmas de transformación social: la revolución y el reformismo. Para el reformismo, paradigma que acabó imponiéndose, la sociedad es la entidad problemática, el objeto de la reforma, y el Estado, la solución del problema, el sujeto de la reforma. Pero ¿Qué ocurre cuando el Estado se torna problemático?