Mujeres adolescentes y jóvenes, migración e inclusión educativa - Cordero Molina, María Leticia (2017)
Esta tesis busca, desde un enfoque de género, analizar cómo afecta o incide la condición migratoria en los procesos de culminación de la educación básica de las mujeres adolescentes y jóvenes migrantes, con rezago escolar severo, que retoman sus estudios en programas de educación flexible, particularmente en la Modalidad de Educación Básica Superior Flexible Ciclo Básico Acelerado (CBA). Así, analiza el fenómeno migratorio y su relación con la educación. Mira la migración en su sentido más amplio porque involucra toda la dinámica migratoria que caracterizó al país en los últimos años y mira, particularmente, qué está pasando con las y los jóvenes migrantes, especialmente mujeres, que han migrado o que han retornado y que nuevamente vuelven a las aulas escolares.