Territorio y precarización bajo un contexto de presiones extractivas: El caso de las comunidades Awá Guadualito y La Unión en la provincia de Esmeraldas, Ecuador - Cisneros Alvarado, Luis Antonio (2024)
Para las sociedades y territorios latinoamericanos, su incorporación al sistema político-económico mundial ha sido un largo y complejo proceso, qué decir al respecto de las poblaciones indígenas amerindias. Desde tiempos coloniales, estos ingresaron como centros de provisión de mano de obra y materias primas, lógica que se mantiene hasta la actualidad. A lo largo del último siglo y medio, la región del Chocó ha vivido un periodo de profundos cambios en un sentido geopolítico, económico, social y ambiental, conforme distintos actores han tratado de convertirla en una región productiva, disputándose el usufructo de sus recursos. Esta transformación ha tenido profundos efectos en el entorno natural y en las poblaciones humanas que aquí tienen sus territorios de vida.