Encuentros y desencuentros en el sector arrocero de Junquillal-Salitre : soberanía alimentaria y política neoliberal en Ecuador frente a la desarticulación del Estado, 2018–2023 - Contreras Barco, Luis Antonio (2026)
En Ecuador, la siembra y producción de arroz constituyen un sector eje del desarrollo de la economía agrícola. La relación de los gobiernos con los grupos campesinos arroceros ha marcado diferencias sustanciales que se han traducido en beneficios o agravios para este sector que, al igual que el resto de la población ecuatoriana, ha experimentado políticas públicas neoliberales y posneoliberales. El precio bajo del quintal de arroz, desde 2018 hasta la actualidad ha sido una constante que ha incentivado intensas movilizaciones y cierres de vías públicas. El modelo de gobernanza neoliberal es el núcleo de las luchas sociales por la fijación de los precios del arroz.