Las relaciones cívico-militares en el post-retorno : Ecuador 1979 - 1990 - Vallejo Flores, Margarita (1991)
El estudio relativo el terna de los roles que cumplen los militares en el post-retorno en el Ecuador, es la preocupación central del presente trabajo. Interesa analizar las actividades a través de las cuales las Fuerzas Armadas han establecido vínculos en espacios de acción compartidos con grupos civiles. A partir de alli, se plantean algunas interrogantes sobre las implicaciones posibles que tales relaciones puedan tener para el estudio de una nueva dimensión de las incursiones militares en la política. Se propone, además, que las acciones a las que se alude serían irradiadas por las Fuerzas Armadas desde un nuevo espacio que, a partir del post-retorn, se ubica de manera privilegiada en la esfera civil de la sociedad.