La pluriactividad y su contribución a la calidad de vida de los territorios rurales: el caso de la parroquia de Colonche en la provincia de Santa Elena - Bermeo Mancheno, María José (2017)
La presente tesis tiene como base de investigación la “nueva ruralidad”, una visión que permite explicar fenómenos, transformaciones y procesos que ya estaban en marcha en la zona rural, pero que se aceleraron debido a la implementación de políticas económicas neoliberales en Latinoamérica, y específicamente en Ecuador (Llambi 1994). En este análisis es relevante comprender que ya no se puede explicar las dinámicas rurales solamente a partir de la problemática agrícola, es necesario contemplar un enfoque integral y territorial. Por lo cual, la nueva ruralidad considera indispensable estudiar el fenómeno de la pluriactividad, ya que existen cambios significativos en la importancia de los diferentes sectores económicos en el campo (Grammont 2010, 23).