Perdidos entre las leyes y los árboles. Propiedad y posesión en un bosque protector ecuatoriano - Puente Salinas, María Cristina (2008)
El presente trabajo utiliza un caso concreto, el de un bosque protector, el cual se constituye en eje de una serie de conflictos que mezclan diversas figuras jurídicas y dimensiones de los derechos de personas sobre la tierra. Todo este material ha sido contrastado con una reflexión teórica sobre los derechos de propiedad y la posesión y el estudio de tres dinámicas latinoamericanas por las cuales se ha desarrollado instituciones conocidas como posesión y propiedad ecológicas, formas maneras concretas de desarrollar la dimensión ambiental de la propiedad. Estos tres elementos nos han permitido plantear preguntas sobre las posibilidades de desarrollar el concepto de función ambiental de la propiedad para el caso de nuestro país, el Ecuador.