El socialismo democrático - Maugé, René (2007)
La intensa actividad política que tiene lugar hoy en el Ecuador, dinamizada por la Consulta Popular para convocar a una Asamblea Nacional Constituyente, realizada el 15 de abril del 2007, y la elección de asambleístas el 30 de septiembre pasado, ha desatado un amplio debate sobre diferentes aspectos políticos, de la institucionalidad estatal y de las vías para construir una sociedad justa, equitativa y solidaria que modifique radicalmente las relaciones existentes que mantienen fraccionada a la sociedad ecuatoriana con sus enormes inequidades sociales y el atraso en su estructura económica. En este marco se ha planteado el tema del socialismo del siglo XXI, que ha sido discutido en varios foros en los que han intervenido diferentes personalidades del continente. No ha sido mucho lo que ha arrojado esta reflexión sobre el socialismo del siglo XXI, puesto que la mayoría de los expositores y polemistas han afirmado que este nuevo paradigma está en construcción, y muchos se han salido por el atajo de la consabida frase que dice… “hay que ser creativos”. Comenzaré haciendo algunas preguntas frente a este planteamiento: ¿Es un socialismo del siglo XXI o un socialismo para el siglo XXI? La cuestión no es simplemente semántica. ¿Al socialismo se lo puede caracterizar en función de siglos o por sus objetivos a seguir, sin ponerle el corsé del tiempo? ¿El socialismo es una fórmula para todo tiempo y lugar?