Perspectivas y dilemas de la seguridad ciudadana en América Latina - Dammert, Lucía (2007)
Varios son los ejes temáticos abordados y claramente definidos en esta compilación que reúne diversos trabajos desarrollados por la autora durante su larga trayectoria investigativa. Destacan entre ellos: la mirada reformista a las esferas institucionales responsables del manejo de la seguridad pública; el énfasis puesto en conceptos como la prevención, la participación y la coordinación; la fenomenología de la violencia, el delito y la inseguridad ciudadana y su comprensión desde una exploración empírica de las diversas fuentes de información; el análisis de la inseguridad y el miedo ciudadano como un fenómeno subjetivo y en construcción permanente en las sociedades contemporáneas; y, por último, la relación entre inseguridad ciudadana, temor y configuración territorial en las ciudades modernas latinoamericanas. Este libro es un valioso aporte para la consecución de los objetivos planteados en el marco de múltiples esfuerzos interinstitucionales que se desarrollan actualmente en el campo de la seguridad ciudadana y contribuye a profundizar en el análisis de un fenómeno que cumple con todas las condiciones de un "hecho social total".