Quito: Imagen Urbana, Espacio Público, Memoria e Identidad - Córdova Montúfar, Marco (2005)
Este libro es una nueva forma de aproximación a la ciudad, que se sitúa en el ámbito de la imagen que Quito construye y transmite. En este caso el autor apela a otra mirada de la ciudad, una que viene de cuatro componentes: la imagen que evoca, el espacio público construido, la memoria histórica y la identidad por pertenencia. La imagen de Quito es vista como una ciudad polarizada entre el norte y el sur, así como también por su forma superior, el carácter fragmentado que viene de la división que genera el salto hacia su escala metropolitana. En esta perspectiva la ciudad se convierte en palabras de Córdova, en un refugio de identidades; sobre todo porque la globalización y la localización llevan a una transición del Estado, como núcleo central de los sentidos de pertenencia, hacia la ciudad como polis.