Los orígenes del presidencialismo en América Latina: un estudio sobre el proceso constituyente argentino (1853-1860). - Negretto, Gabriel L. (2013)
El objetivo de este artículo es explicar el modelo particular de distribución de poderes que surgió del proceso constituyente de 1853-60 en Argentina. Me centraré en dos de las características centrales de este diseño: la estructura de poder presidencial y las instituciones que regularon las relaciones entre el gobierno central y las unidades regionales. En ambas dimensiones, mostraré que la constitución de 1853-60 representó una combinación inusual de elementos de presidencialismo dominante y centralismo, con principios de frenos y contrapesos y federalismo.