Migrantes climáticos, entre los desplazamientos forzados y las políticas para su protección en el Ecuador. - Vargas González, Jorge Oswaldo (2016)
El presente análisis, busca generar un espacio de discusión alrededor de las migraciones motivadas por factores climáticos: desastres naturales exacerbados por el Cambio Climático u otros provocados por el ser humano. Se busca analizar el rol preponderante del Estado Ecuatoriano frente al necesario reconocimiento del estatus legal de estos grupos humanos desplazados por dichas causas.