El rol de las políticas de cuidado para el desarrollo de la corresponsabilidad en primera infancia. Experiencia en Villa fraternidad, Canelones desde 2023 al 2025. - Rodríguez Matto, Verónica Karina (2025)
Esta investigación busca identificar la llegada de las políticas públicas de derivación y cuidado y su aporte para el desarrollo de la corresponsabilidad en la primera infancia. Se llevó adelante en la localidad de Villa Fraternidad (Canelones, Uruguay) entre 2023 y 2025, incorporando diferentes técnicas de observación, participación y recolección de datos. El problema que orienta esta investigación se apoya en la persistente desigualdad derivada de la división sexual del trabajo que asigna a las mujeres las tareas reproductivas y limita su participación social y comunitaria. El objeto de estudio son las dinámicas familiares en torno a los cuidados y el rol de las políticas públicas en promover prácticas corresponsables para ello como objetivo general. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cualitativo basado en un estudio de caso, utilizando técnicas como el análisis documental, la observación participante, entrevistas y cuestionarios a familias y equipos técnicos con anclaje territorial. Los resultados evidencian una fuerte feminización del cuidado, escasa participación masculina en actividades de crianza y una distribución desigual de las tareas, realidad que se sostiene aun en hogares donde los progenitores conviven. Si bien las políticas articuladas en este estudio promueven mediante el acompañamiento familiar, el fortalecimiento de capacidades compartidas, sus resultados muestran que enfrentan barreras culturales y estructurales que perpetúan la división desigual en las tareas de cuidado. Se concluye que, aunque las políticas públicas pueden ser agentes de cambio social y cultural, es necesario profundizar su enfoque interseccional y territorial, desarrollar nuevas estrategias que promuevan la inclusión activa de los varones en los cuidados, y colocar los cuidados como un derecho fundamental en igualdad y responsabilidades compartidas entre familias y Estado.