Desafiando la Narrativa Estándar: Desarrollo petrolero en el Oriente ecuatoriano - Reider, Susan (2018)
En los últimos 20 años, se desarrolló una “narrativa estándar” sobre el desarrollo petrolero en el Oriente ecuatoriano. Según esta narrativa, las empresas petroleras internacionales aprovecharon el descuido de un gobierno débil para destruir el bosque tropical y desestabilizar a las comunidades nativas. Esta versión persiste en innumerables campañas en el Internet, reportajes, e incluso en una película reciente. Entre muchos académicos y periodistas internacionales, se ha vuelto ya una certeza. Sin embargo, los supuestos básicos de esta narrativa no han sido examinados. ¿Son los hechos esenciales verdaderos? ¿Cuál es el papel real de la empresa privada en formular las políticas oficiales sobre el desarrollo petrolero y los derechos indígenas? Concluimos que la narrativa estándar obscurece más que explica y puede incluso socavar la gobernanza democrática en el Ecuador.