Tecnología y cambio social: las haciendas lecheras del Ecuador - Barsky, Osvaldo (1981)
La caída de las exportaciones agrarias latinoamericanas y el bajo incremento de la producción de alimentos, generaban serios problemas de provisión de divisas y motivaban serios conflictos derivados de la escasez creciente de productos alimenticios para el mercado interno. Frente a ello, dos concepciones aparecieron marcando estrategias de resolución de la situación agraria. Una, centrada en la necesidad de cambios en el régimen de tenencia y tamaño de las unidades agropecuarias a través de procesos de Reformas Agrarias, como condición básica alrededor de la cual desarrollar políticas de cambio tecnológico, de alteración de los mecanismos de comercialización agraria en beneficio de los productores y del desarrollo de políticas crediticias que permitieran una capitalización creciente de las unidades en conformación. El otro enfoque, centraba la perspectiva en el desarrollo de cambios tecnológicos profundos que permitieran elevar la productividad global del agro latinoamericano y por esta vía producir un proceso de extensión de los beneficios a los distintos tipos de productores.