Persistencias del patriarcado en las estructuras ilógicas de la Revolución Ciudadana - Arboleda, María (2012)
Marzo, en el calendario romano, era un mes dedicado a Marte, padre de los fundadores de Roma, Rómulo y Remo, y a la guerra. Al menos dos mil y 34 años después, Marzo porta un nuevo significado simbólico asociado a la celebración de las luchas de las mujeres en el mundo y —en los países americanos de ancestros indígenas—a la recuperación festiva y en resistencia, del equinoccio de primavera como anuncio de otro mundo posible y en emergencia. Ha sido en este Marzo de celebración de las mujeres, del equinoccio y de las resistencias cuando han renacido los movimientos sociales en la Marcha Plurinacional por el Agua, por la Vida y la Dignidad de los Pueblos.