[Mensaje del Presidente de la República á la H. Cámara del Senado] - Alfaro, Eloy (1898)
ÁIS á estudiar, según sé, un asunto de vida ó muerte para la Nación, el Proyecto de Decreto que la H. Cámara de Diputados os ha pasado ya, tocante al Contrato del Ferrocarril Trasandino. Sabe el Ejecutivo, apenas por público rumor, que dicho Proyecto tiende, nada menos, que á militar en lo absoluto el mencionado Contrato. A tener fundamento este rumor, no acertaría á expresar qué es lo más asombroso, si la injusticia del fallo ó la vertiginosa ligereza con que en todo se ha procedido.