Variedades de la luz y del abandono - Ferrer, Christian (1997)
Una tradición occidental remota la más simple y ambiciosa de las metáforas lumínicas, la fórmula lingüística con que se inicia La Biblia. También Platón postuló una alegoría luminosa en la cual un distante orificio –por arte de cámara oscura- podía alumbrar y trastocar a perspectiva borrosa de la mirada humana. La luz y la sombra, como metáforas de la verdad, recorren el pensamiento occidental y también la historia de las técnicas con las que se iluminan almas, conciencias y ciudades. En todo espacio que fuera vivido en común quedan residuos: moais o memorias. En un campo de batalla siguen recuperándose desperdicios bélicos décadas más tarde y en los espacios que fueran iluminados resta una borra que apenas descifrable, esquirlas sonoras de lo que fue dicho, estelas de la luz que se fue. Para recuperar centellas aisladas, se requiere de un arte de oídos muy afinado y de un pozo de imágenes infiltrado en las orejas.