La paz por dentro: Ecuador-Perú: testimonio de una negociación - Carrión Mena, Francisco (2008)
Las páginas que siguen pretenden dar respuestas, aunque parciales e incompletas por la inevitable subjetividad humana de quien escribe, a varias interrogantes, con el afán de aportar con datos -muchos de ellos testimoniales, interpretaciones y opiniones para hacer un aporte a la construcción de la historia del Ecuador; historia lo más objetiva posible, realista y que siente bases sólidas del país maduro, solidario, cohesionado y justo que queremos. Pretenden también estas páginas contribuir a rescatar y poner por delante los valores de la paz como único medio para la subsistencia del ser humano. Paz que, ahora felizmente consolidada entre Ecuador y Perú, está dando paso al desarrollo y a la convivencia armónica entre los dos pueblos.