El turismo como alternativa para el desarrollo local . Organización y ordenamiento territorial del turismo en la parroquia de San Antonio de Pichincha. - Cajas Arcos, Paola de los Ángeles (2015)
El desarrollo local constituye una problemática vastamente abordada, fundamentalmente desde perspectivas económicas; aunque se reconoce su relevancia en escenarios que abarcan lo social, cultural y político. La visión mundial coincide en las numerosas alternativas que constituyen fuentes de desarrollo local, como es el caso del turismo, bajo el criterio de que desarrollo local y turismo representan una relación fundamentada en el potencial natural, social y cultural del territorio. En este sentido, la presente tesis se configura como un diagnóstico del desarrollo local de la parroquia San Antonio de Pichincha, enfatizando en el turismo como alternativa de desarrollo. Es por ello que el objetivo del presente trabajo se centra en investigar la relación existente entre la actividad turística de la Empresa Turística “Ciudad Mitad del Mundo” y el desarrollo económico local de la parroquia San Antonio de Pichincha, para que pueda convertirse en una alternativa de progreso comunitario.