Ecología de los seris no-humanos - Coello Rodríguez, Antonio (2023)
Este estudio se centra en la cultura indígena seri de la costa central del Golfo de California en el estado de Sonora, al Noroeste de México; propone aportar a la comprensión de la imbricación de la cultura de los comcáac en el entorno y la ecología de seres que lo habitan. Tanto en la tradición oral como en la práctica ritual se estudian las relaciones entre seris humanos y no-humanos. Observar la ontologización del territorio y la territorialización de la ontología conducen este estudio hacia una antropología más allá de lo humano. Las formas en que se establecen relaciones y vínculos con espíritus, plantas y animales orientan este trabajo. La investigación se propone aportar al entendimiento de cómo la cultura seri y el medio ambiente se entretejen en una compleja red de relaciones permeadas por símbolos, cantos, ritos, mitos e imágenes poéticas.